手作り笹だんごセット 無料モニター募集

2021年2月27日

よもぎと笹が香りたち、熱々で更にやわらかい出来立ての笹団子の美味しさは特別。
美味しさがご家庭でお楽しみいただける笹団子10個を作れる手作り笹だんごセットの
今回に限り無料モニター10名様を募集いたします

【応募数】
先着10名様(1名様1セット限り)
※複数セット必要の場合はカートやお電話からご購入してください。

【応募期間】
応募数10名様になり次第終了とさせていただきます。

【応募条件】
手作りされた様子・食味の感想などを写真・動画を添付の上
指定のメール(当選後通知)にお送りください。後日サイト上にてご紹介させていただきます

もしくは、ご自身のSNSをお持ちの場合は
(YouTube・フェイスブック・ツイッター・インスタグラム・ブログなど)に
投稿してください。投稿が完了しましたら記事URLをお知らせください。
後日サイト上にてご紹介させていただきます。

【応募方法】
こちらのお問い合わせフォームから、
●お名前
●メールアドレス
●内容欄
・手作り笹だんごセットモニター応募の旨
・ご住所
・SNSの有無(SNSの種類を明記)
・よろしければ応募の動機をお聞かせください

以上入力の上、送信してください。

【当選の通知】
商品の発送をもって代えさせていただきます。同時に
指定のメールなどはご応募者様のメールアドレスへご連絡いたします

手作り笹だんごセット 無料モニター募集

春爛漫「春のセール」3月27日から開催

2021年2月27日

桜の便りが右門明治堂にも届きました。

右門明治堂のお店では、「極上さくら餅」「さくら饅頭」など
春ならではの特別な季節商品に、笹だんご、ちまきなどを取り揃えて
「春のセール」を開催いたします。

桜便りが聞かれ、春の訪れ感じる今日この頃、
優しい春のような上品な甘さと桜の風味で
お口の中でも幸せな春の訪れを満喫してください。

ご来店を心からお待ちしております。

◆春のセール
 期間:3/27(土)~4/11(日)
 対象商品:笹だんご、ちまき他

◆季節商品(発売中)
 《極上さくら餅》 極上笹だんごに使用している粒あん入りの特別な桜餅
 《さくら饅頭》 桜葉入りの白あんを包んでふっくら蒸し上げた一口サイズのお饅頭

春爛漫「春のセール」3月27日から開催

極上笹団子 個包装5個セット。
3月末まで限定販売開始

2021年2月25日

現在特定の店舗にて販売頂いている「個包装の極上笹だんご」を
ネットにて5コセットで3月末まで限定販売いたします。

「極上笹団子」は餡は北海道産小豆のしゅまり種を使用し、
味わいを活かすため糖度を抑えて、
さらりとした口どけのよい香り高い餡に仕上げ、
生地は地元長岡産ブランド米「コシヒカリ」と
新潟産もち米「こがねもち」を特別配合し
柔らかさの中にも弾力とコシを求めました。

餡とのバランスを考え甘味を加えず
米のヨモギの風味が生きる自然な甘さを生かし
長岡の深山で採取された”生笹で包みました。

このように極上笹だんごは厳選素材で
一手間も二手間もかけて作られる
他の笹団子とは一線を画す右門明治堂の
こだわりが詰まった特別な逸品です。

来客時のお茶うけに、宴席の添え物に、
個包装タイプの極上笹だんごのちょっとした演出が
特別なおもてなしの心を伝えます。是非ご賞味ください。

お求めはこちらから

極上笹団子 個包装5個セット。<br />3月末まで限定販売開始

新しい春に、笹だんごで厄払い。

2021年2月24日

笹団子は江戸時代、天王祭(浅草橋の天王社 現須賀神社)で
奉納される笹団子をお守りとして奪いあったとされます。

その笹団子は、現在のようなものでなく、笹竹の枝に小さな団子や餅をつけたものでした。
厄除け祈願として笹団子をつくり、天王社へ奉納したようです。
それを参詣者に頒けたのですが、そのご利益ある団子をわれ先にもぎ取ろうとする人たちが出てきました。
誰かが持ち去るということにも、厄を祓う、厄を落とすという意味合いがありました。

笹団子は、「笹団子守」ともいわれ、護符ですから、病にかかった時は、煎じて飲んでたそうです。
今のような薬がない時代、白米でつくった団子は、米の霊力によって厄を祓うことができると信じられていたのです。
オオヤマボクチやヨモギを入れ、笹の葉で包むこと自体に、厄除けの意味があったわけですね。

コロナ過の折、厳しい冬を乗り越え、この春を迎えられる少し有難い気持ちと共に
笹だんごを頂くのも一考かも知れませんね。

※右門明治堂ではコロナ過収束を願い
アマビエの護符を同梱させていただいております

新しい春に、笹だんごで厄払い。

長岡摂田屋の新たな名所「醸蔵」。

2021年2月24日

右門明治堂にほど近い摂田屋地区は昔から醸造文化が栄えた土地で、
現在も「味噌」「醤油」「日本酒」の醸造が行われ
各蔵の見学などがお楽しみいただける人気の観光スポットです。

昨年には「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」もオープン
大正時代に建設された築約100年となる倉庫
「常倉(じょうぐら)」(国登録有形文化財)を改装したもので、
吉乃川の定番のお酒やここだけで飲める特別なお酒も味わえる「SAKEバー」や、
醸蔵限定販売のお酒も扱う「売店」のほか、
映像やデジタル技術も用いて酒造りや歴史について紹介する
「展示スペース」など、お楽しみいただける様ですよ。

摂田屋観光のお土産には
右門明治堂の笹団子はいかがですか?

宮内駅のすぐ近く、お帰りの際にお立ち寄りください。
ご予約も受け付けておりますので
お気軽にお申し付けくださいませ。

長岡摂田屋の新たな名所「醸蔵」。

右門明治堂の安全への取り組み

2021年2月24日

右門明治堂では
おいしくお召し上がりいただくために、様々な商品の開発、
仕込み、製造、包装、出荷、配送、どの段階でも「おいしい和菓子」を
お届けするという気持ちを忘れず、
全ての製造工程で清潔・目の行き届いた安心作りに取り組んでいます。

※新型コロナウィルス感染予防対策・衛生管理対策として、
店内のアルコール消毒・スタッフのマスク着用義務・定期的な換気等の
予防対策を実施しております。

右門明治堂の安全への取り組み

極上笹だんごの秘密。

2021年2月20日

右門明治堂 極上笹団子は厳選した素材を贅沢に使用しています。餡は北海道産小豆の*しゅまり種を使用し、さらりとした口どけのよい、香り高い餡に仕上げ、この味わいを活かすため糖度を抑えています。また生地の固さは餡に合うように特別配合し柔らかさの中にも弾力とコシを求めました。餡とのバランスを考え甘味を加えていない生地は米の自然な甘さが感じられ、ヨモギの風味が生きています。だんごを巻く笹は国産の生笹を使用していますので色鮮やかでみずみずしい香りが感じられます。右門明治堂のこだわりが感じていただける極上の笹だんごです。
(*しゅまり種 藤紫色でコクのある味わい、上品な香りが特色。作りづらい品種のため近年生産量が減っている品種。)

一方、笹だんごも弾力とコシを追求した生地で国産小豆の餡を包んで、甘味を加えていない生地は米の自然な甘さが味わえるとともに、餡の香り・コクが感じられます。だんごを巻く笹は乾燥笹を使用。いちど水で戻して使用するため笹本来のさわやかな香りが引き立ちます。このように右門の笹団子は一手間も二手間もかけて作られています。

極上笹だんご
小豆原産地:北海小豆”しゅまり”
餡の種類:粒
生地:県産こしひかり,こがねもち,厳選原料複数
笹:長岡の深山で採取された”生笹”
量目:50g
糖度:58度
笹だんご
小豆原産地:北海小豆 十勝産
餡の種類:粒/こし
生地:厳選複数原料
笹:国内採取の”乾燥笹”
量目:48g
糖度:62度

※極上笹団子は店頭では販売しておりません。
ご予約はお電話で受け付けいたします。(0258-34-4228)

極上笹だんごの秘密。

クオパスお使い頂けます。

2020年12月2日

長岡市に配布されているクオーレパスポート(クオパス)が
右門明治堂でお使い頂けます。ぜひご活用ください。
※来店時にクオパスクーポン(ながおか市政だより12月号に配布)をご持参ください。

◆クオーレパスポート(クオパス)とは?
「クオーレパスポート」は市内117店舗の「キラリと光る逸品」や「お得で魅力的なサービス」
などを紹介したフリーペーパー。パスポートと併せて配布される「クオパスクーポン」は
クオパスに掲載されている店舗でお買物券として使用できます。

参加店舗 長岡市内117店舗
実施期間 令和2年12月1日(火)~令和3年1月31日(日)

詳しくはこちらをご覧ください。

クオパスお使い頂けます。

お正月にぴったり。右門の笹おこわ

2020年11月29日

お正月の食卓を彩るおせち料理。おせち料理は、年初めに各家を訪れて、
その家を1年間守ると言われている年神様にお供えをするための供物料理ですね。

正月にはあまり火を使わない様に、作り置きの可能な食品を用いて、
お重の料理を用意し、かまどの神様を休めるという意味もあります。

現代では奥様の負担を減らすよう家事から解放され、
家族とゆっくりお正月を楽しむための側面も大きいですね。

そんなお正月には笹おこわがおすすめです。

本来笹に包まれたおこわは、お祝いの膳に出されたものですから
お正月の来賓時におせち料理と一緒にお出しするとぴったり納まります。

もちろん家族との気の置けないお正月にも
温めるだけのお手軽さで、おせち料理と共に、
笹を解いて召し上がる時の特別感は
のんびりと過ごすお正月の中にも風情豊か。
大変喜ばれますよ。

このお正月は、是非右門の笹おこわをご準備ください。

お正月にぴったり。右門の笹おこわ

「笹おこわ」人気ランキング!

2020年10月31日

おうちで過ごす時間が多い昨今。
このところ右門明治堂で人気なのが「笹おこわ」です。

毎日の献立などでお困りの時に、冷凍商品ですので解凍加熱して簡単に
お召し上がりいただけるところがポイントなのかもしれませんね。

右門の「笹おこわ」は5種類をご用意しております。
そこで、ご注文の多い順に集計してみました。
1位「山古志かぐら南蛮」発売当初から1番人気です!
2位「レンコンきんぴら」大口レンコンは柔らかくてシャキシャキしてとても食べやすく美味しいです♪
3位「栗」ほのかな甘さに癒されますね。

1位 「山古志かぐら南蛮」

2位 「レンコンきんぴら」

3位 「栗」

4位 「まいたけ」

5位 「山菜」

「長岡野菜」の山古志かぐら南蛮は人気がありますね
ピリッと甘辛く炒めた山古志のかぐら南蛮と
香ばしい醤油おこわの組み合わせがポイントです

ホッとするほのかな甘さの「栗」もオススメ
それぞれの個性豊かな風味がお楽しみいただけます。

 

「笹おこわ」人気ランキング!

愛情たっぷり 山古志かぐら南蛮。

2020年10月1日

右門明治堂の「笹おこわ(山古志かぐら南蛮醤油味)」、「山古志の笹包み」で使用している、長岡野菜の山古志かぐら南蛮は、畔上さん(長岡市山古志在住)が愛情込めて育てあげ、手間ひまかけて栽培されています。採れたてのかぐら南蛮は中の種とわたの部分を取り除けば、とても甘くて、美味しいです。たわわに実る、かぐら南蛮の緑と赤のコントラスト、緑から鮮やかな赤色に変わります。ゴツゴツした形と赤色が獅子舞のかしらに似ているところから、そう名付けられたそうです。かぐら南蛮の辛さは後に残らないので、すぐに食べたくなるのが特徴ですね。右門明治堂「笹おこわ」シリーズでも人気商品です。是非ご賞味くださいませ。
9月18日にオープンした「道の駅ながおか花火館」越後長岡御貢屋(本店)でもお求めいただけます。

愛情たっぷり 山古志かぐら南蛮。
愛情たっぷり 山古志かぐら南蛮。 愛情たっぷり 山古志かぐら南蛮。

ながおか花火館で、右門の極上笹だんごを。

2020年9月20日

9月18日(金)オープンした道の駅ながおか花火館で
右門明治堂の極上笹だんごや笹おこわ、ちまきなどを
お求めいただけます。

長岡花火を通年で楽しめる道の駅ながおか花火館は、
長岡花火を音と映像で楽しめるドームシアターをはじめ、
12店舗からなるフードコートやレストラン、
長岡の特産品販売コーナーなど長岡の魅力を発信する
長岡地域の観光・交流拠点施設。

地場産品等販売コーナーの「越後長岡御貢屋」にて
右門明治堂の商品をお求めいただけます。

お越しの際には、ぜひお立ち寄りください。

ながおか花火館で、右門の極上笹だんごを。