クオパスお使い頂けます。

2020年12月2日

長岡市に配布されているクオーレパスポート(クオパス)が
右門明治堂でお使い頂けます。ぜひご活用ください。
※来店時にクオパスクーポン(ながおか市政だより12月号に配布)をご持参ください。

◆クオーレパスポート(クオパス)とは?
「クオーレパスポート」は市内117店舗の「キラリと光る逸品」や「お得で魅力的なサービス」
などを紹介したフリーペーパー。パスポートと併せて配布される「クオパスクーポン」は
クオパスに掲載されている店舗でお買物券として使用できます。

参加店舗 長岡市内117店舗
実施期間 令和2年12月1日(火)~令和3年1月31日(日)

詳しくはこちらをご覧ください。

クオパスお使い頂けます。

お正月にぴったり。右門の笹おこわ

2020年11月29日

お正月の食卓を彩るおせち料理。おせち料理は、年初めに各家を訪れて、
その家を1年間守ると言われている年神様にお供えをするための供物料理ですね。

正月にはあまり火を使わない様に、作り置きの可能な食品を用いて、
お重の料理を用意し、かまどの神様を休めるという意味もあります。

現代では奥様の負担を減らすよう家事から解放され、
家族とゆっくりお正月を楽しむための側面も大きいですね。

そんなお正月には笹おこわがおすすめです。

本来笹に包まれたおこわは、お祝いの膳に出されたものですから
お正月の来賓時におせち料理と一緒にお出しするとぴったり納まります。

もちろん家族との気の置けないお正月にも
温めるだけのお手軽さで、おせち料理と共に、
笹を解いて召し上がる時の特別感は
のんびりと過ごすお正月の中にも風情豊か。
大変喜ばれますよ。

このお正月は、是非右門の笹おこわをご準備ください。

お正月にぴったり。右門の笹おこわ

長岡摂田屋の新たな名所「醸蔵」。

2020年11月29日

右門明治堂にほど近い摂田屋地区は昔から醸造文化が栄えた土地で、
現在も「味噌」「醤油」「日本酒」の醸造が行われ
各蔵の見学などがお楽しみいただける人気の観光スポットです。

昨年には「吉乃川 酒ミュージアム『醸蔵(じょうぐら)』」もオープン
大正時代に建設された築約100年となる倉庫
「常倉(じょうぐら)」(国登録有形文化財)を改装したもので、
吉乃川の定番のお酒やここだけで飲める特別なお酒も味わえる「SAKEバー」や、
醸蔵限定販売のお酒も扱う「売店」のほか、
映像やデジタル技術も用いて酒造りや歴史について紹介する
「展示スペース」など、お楽しみいただける様ですよ。

摂田屋観光のお土産には
右門明治堂の笹団子はいかがですか?

宮内駅のすぐ近く、お帰りの際にお立ち寄りください。
ご予約も受け付けておりますので
お気軽にお申し付けくださいませ。

長岡摂田屋の新たな名所「醸蔵」。

右門明治堂の安全への取り組み

2020年11月25日

右門明治堂では
おいしくお召し上がりいただくために、様々な商品の開発、
仕込み、製造、包装、出荷、配送、どの段階でも「おいしい和菓子」を
お届けするという気持ちを忘れず、
全ての製造工程で清潔・目の行き届いた安心作りに取り組んでいます。

※新型コロナウィルス感染予防対策・衛生管理対策として、
店内のアルコール消毒・スタッフのマスク着用義務・定期的な換気等の
予防対策を実施しております。

右門明治堂の安全への取り組み

極上笹だんごの秘密。

2020年11月20日

右門明治堂 極上笹団子は厳選した素材を贅沢に使用しています。餡は北海道産小豆の*しゅまり種を使用し、さらりとした口どけのよい、香り高い餡に仕上げ、この味わいを活かすため糖度を抑えています。また生地の固さは餡に合うように特別配合し柔らかさの中にも弾力とコシを求めました。餡とのバランスを考え甘味を加えていない生地は米の自然な甘さが感じられ、ヨモギの風味が生きています。だんごを巻く笹は国産の生笹を使用していますので色鮮やかでみずみずしい香りが感じられます。右門明治堂のこだわりが感じていただける極上の笹だんごです。
(*しゅまり種 藤紫色でコクのある味わい、上品な香りが特色。作りづらい品種のため近年生産量が減っている品種。)

一方、笹だんごも弾力とコシを追求した生地で国産小豆の餡を包んで、甘味を加えていない生地は米の自然な甘さが味わえるとともに、餡の香り・コクが感じられます。だんごを巻く笹は乾燥笹を使用。いちど水で戻して使用するため笹本来のさわやかな香りが引き立ちます。このように右門の笹団子は一手間も二手間もかけて作られています。

極上笹だんご
小豆原産地:北海小豆”しゅまり”
餡の種類:粒
生地:県産こしひかり,こがねもち,厳選原料複数
笹:長岡の深山で採取された”生笹”
量目:50g
糖度:58度
笹だんご
小豆原産地:北海小豆 十勝産
餡の種類:粒/こし
生地:厳選複数原料
笹:国内採取の”乾燥笹”
量目:48g
糖度:62度

 

※極上笹団子は店頭では販売しておりません。
ご予約はお電話で受け付けいたします。(0258-34-4228)

極上笹だんごの秘密。

「笹おこわ」人気ランキング!

2020年10月31日

おうちで過ごす時間が多い昨今。
このところ右門明治堂で人気なのが「笹おこわ」です。

毎日の献立などでお困りの時に、冷凍商品ですので解凍加熱して簡単に
お召し上がりいただけるところがポイントなのかもしれませんね。

右門の「笹おこわ」は5種類をご用意しております。
そこで、ご注文の多い順に集計してみました。
1位「山古志かぐら南蛮」発売当初から1番人気です!
2位「レンコンきんぴら」大口レンコンは柔らかくてシャキシャキしてとても食べやすく美味しいです♪
3位「栗」ほのかな甘さに癒されますね。

1位 「山古志かぐら南蛮」

2位 「レンコンきんぴら」

3位 「栗」

4位 「まいたけ」

5位 「山菜」

「長岡野菜」の山古志かぐら南蛮は人気がありますね
ピリッと甘辛く炒めた山古志のかぐら南蛮と
香ばしい醤油おこわの組み合わせがポイントです

ホッとするほのかな甘さの「栗」もオススメ
それぞれの個性豊かな風味がお楽しみいただけます。

 

「笹おこわ」人気ランキング!

愛情たっぷり 山古志かぐら南蛮。

2020年10月1日

右門明治堂の「笹おこわ(山古志かぐら南蛮醤油味)」、「山古志の笹包み」で使用している、長岡野菜の山古志かぐら南蛮は、畔上さん(長岡市山古志在住)が愛情込めて育てあげ、手間ひまかけて栽培されています。採れたてのかぐら南蛮は中の種とわたの部分を取り除けば、とても甘くて、美味しいです。たわわに実る、かぐら南蛮の緑と赤のコントラスト、緑から鮮やかな赤色に変わります。ゴツゴツした形と赤色が獅子舞のかしらに似ているところから、そう名付けられたそうです。かぐら南蛮の辛さは後に残らないので、すぐに食べたくなるのが特徴ですね。右門明治堂「笹おこわ」シリーズでも人気商品です。是非ご賞味くださいませ。
9月18日にオープンした「道の駅ながおか花火館」越後長岡御貢屋(本店)でもお求めいただけます。

愛情たっぷり 山古志かぐら南蛮。
愛情たっぷり 山古志かぐら南蛮。 愛情たっぷり 山古志かぐら南蛮。

ながおか花火館で、右門の極上笹だんごを。

2020年9月20日

9月18日(金)オープンした道の駅ながおか花火館で
右門明治堂の極上笹だんごや笹おこわ、ちまきなどを
お求めいただけます。

長岡花火を通年で楽しめる道の駅ながおか花火館は、
長岡花火を音と映像で楽しめるドームシアターをはじめ、
12店舗からなるフードコートやレストラン、
長岡の特産品販売コーナーなど長岡の魅力を発信する
長岡地域の観光・交流拠点施設。

地場産品等販売コーナーの「越後長岡御貢屋」にて
右門明治堂の商品をお求めいただけます。

お越しの際には、ぜひお立ち寄りください。

ながおか花火館で、右門の極上笹だんごを。

今が旬。「大口れんこん」

2020年9月16日

最盛期真っ只中の長岡市中之島地区の特産品「大口れんこん」。

「大口れんこん」は中之島地区の豊かな地下水と栄養をたっぷり含んだ
粘土質の土壌がレンコンに適しており大正時代から栽培が始まり
生産者の地道な努力が身を結び、いまでは立派な地元ブランドとして
認知されるようになりました。

この時期の出荷される「ダルマ種」は地域の昔からの在来品種で大口地区の土地にあっているのか、
皮をむくと中は真っ白。煮ても黒くならない白い肌、シャキシャキとした歯触り。
豊かな甘みと食感は例年通り、農家さんの笑顔がほころびます。

右門明治堂の「大口れんこん」で作る「笹おこわ」は大人気です
地元の食材だけで作る、ふるさとの味をぜひご賞味ください。

今が旬。「大口れんこん」

秋彼岸。秋の味覚をご用意しました。

2020年9月16日

暑さ寒さも彼岸までと言いますが
厳しかった今年の夏の暑さも、ようやく和らいだ感があります。

右門明治堂のお店では、秋彼岸に向け、
「おはぎ」「スイートポテト」「渋皮栗のパイ包み」など
秋の味覚をご用意しております。

近くにお越しの際はぜひ右門明治堂へお立ち寄りください。

夏の疲れもそろそろ出てくる頃、
甘ーい栗の味は秋の代表格。
秋の味覚を頂くことで、上手に季節の切り替えを
体に覚えさせるのも、良い方法かもしれませんね。

秋口の気温の変化にもご注意し、ご自愛くださいませ。

秋彼岸。秋の味覚をご用意しました。

ふるさと納税 大人気「ふるさとチョイス」

2020年7月10日

長岡市ふるさとチョイスリンクバナー【長方形】

長岡市では、当市にご縁のある多くの皆様から「ご寄付」を通じて魅力あるまちづくりの『応援団』になって頂く〝ふるさと納税″の募集を受け付けております。

ふるさと納税サイト ふるさとチョイス

■1万2000円以上のご寄付をして頂いた方に、長岡市の特産品等をお贈りしています。
笹だんごの老舗より笹香る野趣豊かな商品の詰合せをお届け致します。
下記リンク「ふるさとチョイス」のサイトからお申し込みください

【右門明治堂 71-01ふるさとの思い出「田の恵み」ギフト】12,000円コース

【笹だんご(粒あん)】48g×5個*箱入、【三角ちまき】60g×5個*袋入・きな粉付き、【笹おこわ5種(舞茸、山菜各2個、栗、かぐら南蛮、レンコンきんぴら各1個)】90g個(計7個)*簡易包装、【生クリーム大福4種】45g×4個(プレーン、いちご、抹茶、黒胡麻各1個)*簡易箱入り
▪️申込条件/何度も申し込み可 ▪️申込期日/通年
▪️発送期日/ご入金確認後、順次発送

おかげ様で大変ご好評をいただいております。ぜひご賞味くださいませ。

極上笹だんご 笹団子 老舗 右門明治堂

ふるさと納税 大人気「ふるさとチョイス」

BS日テレ「友近・礼二の妄想トレイン」で右門明治堂のちまきが紹介されました

2020年6月9日

BS日テレの人気旅番組
「友近・礼二の妄想トレイン」6月15日(月)
(司会:友近・礼二(中川家)・ゲスト:みちょぱ)
放送に弊社右門明治堂の「ちまき」が取り上げられました。

越後湯沢からほくほく線に乗り換えるため、十日町で朝食探し。
立ち寄った「原信 十日町店」で右門明治堂の「笹だんご」「ちまき」が
ご当地グルメとして米菓などと共に紹介されました。

スタジオでは「ちまき」は新潟ならではの食べ方として
何を付けて食べるのか、どうやって食べるか、
クイズで盛り上がっていましたね。

友近さん・礼二さんはたっぷり付けて楽しみたい派だそうです。
みちょぱさんは意外にも、
あまり付けすぎずもち米の風味を楽しみたいとのことでした!
答えは当サイトにもヒントがありますので、探して見てください。

友近さんは「笹の香り、ええ匂いしますしね〜」と
「笹だんご」も「好きよ〜」とかなりお気にいりの様子でした。

右門明治堂の「笹だんご」・「ちまき」は長岡駅でも
お求めいただけますので、ご当地の味覚として、旅のお土産として、
ぜひ一度ご賞味ください。

BS日テレ「友近・礼二の妄想トレイン」で右門明治堂のちまきが紹介されました