越後長岡、冬の恵。
2022年12月17日
![越後長岡、冬の恵。](https://umon.co.jp/wp-content/uploads/2022/12/AdobeStock_103105522.jpeg)
収穫が終わった越後平野は遠く見渡す限り、
白一色の銀世界へ姿を変えます。
春には瑞々しい雪解け水となって大地を育みます。
豪雪地帯として知られる新潟は
雪解け水による名水に恵まれた土地柄。
全国でも名水ランクでは上位に位置しています。
そのため名水処が広く分布し
新潟県では独自に「新潟県の名水」を選定しています。
農作物の育成や料理には、おいしい水が基本です。
新潟のお米や、日本酒の美味しさがその証ですね。
この凛とした越後の水で作られる右門の「極上笹だんご」
優しい甘さ、上品な味わいをぜひ一度、ご賞味ください。