石坂小学校 ちまき、赤飯作り体験
2018年12月2日
![石坂小学校 ちまき、赤飯作り体験](https://umon.jp/wp-content/uploads/2018/12/df6d78c0aa93e0c67b1db3c3242c8afe.jpg)
11月21日(水)長岡市立石坂小学校へ出前講座に行って参りました。
5年生と6年生が収穫したもち米や大豆を使って、「ちまき」、「醤油赤飯」作りを一緒にしました。ちまきはもち米を笹で包み、スゲで結わえますが簡単な作業ではありません。ところが児童たちはたちまち覚えて立派な三角ちまきを作っていました。醤油赤飯は長岡の伝統的な郷土料理のひとつです。どのようにして作るのか製造工程を熱心に聞いていました。弊社としても初めての取り組みでしたが、子供たちに伝統的な郷土菓子と郷土料理を知ってもらう機会を頂いたことへの感謝と、地域に貢献することの大切さを改めて感じた日でした。
(石坂小学校のHP)
![石坂小学校 ちまき、赤飯作り体験](https://umon.jp/wp-content/uploads/2018/12/e6133983c80b8a1e720475c1cec6f470.jpg)
![石坂小学校 ちまき、赤飯作り体験](https://umon.jp/wp-content/uploads/2018/12/509fe607fd062e831d14ec321de1e4d1.jpg)
![石坂小学校 ちまき、赤飯作り体験](https://umon.jp/wp-content/uploads/2018/12/2018-11-28-16.04.54.jpg)