山古志かぐら南蛮を訪ねて ② 秋桜
2012年10月3日
越後長岡の山間ではまだたくさんの天日干しのお米がいっぱいです。はざかけといいます。山古志では太い木の幹を使ってはざかけしていました。天日干し後に玄米ともみにわけます。
越後長岡は高温多湿の盆地です。美味しいお米の条件です。右門明治堂の笹だんご・笹おこわ・笹包み・ちまきに使われているコシヒカリはこうした美味しい条件がそろっています。
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越後長岡の山間ではまだたくさんの天日干しのお米がいっぱいです。はざかけといいます。山古志では太い木の幹を使ってはざかけしていました。天日干し後に玄米ともみにわけます。
越後長岡は高温多湿の盆地です。美味しいお米の条件です。右門明治堂の笹だんご・笹おこわ・笹包み・ちまきに使われているコシヒカリはこうした美味しい条件がそろっています。